Apéritif : Brasucade, pour un début de soirée festif


Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 kg de moules de Bouzigues,
4 échalotes,
1 oignon,
1 l de vin blanc,
15 cl d’huile d’olive,
4 feuilles de laurier,
2 branches de thym,
2 branches de romarin,
1 bouquet de basilic frais,
sel, poivre blanc.

La veille, pelez échalotes et oignon.
Emincez-les grossièrement.
Dans un grand bol, arrosez-les de vin blanc et d’huile d’olive.
Ajoutez le laurier, le thym et le romarin effeuillés.
Parsemez de basilic ciselé.
Salez modérément et poivrez.
Couvrez d’un film étirable et laissez mariner jusqu’au lendemain.

Ébarbez et nettoyez les moules.
Faites chauffer une plaque ou une poêle à paella sur un feu vif aux sarments de vigne. Quand la plaque est bien chaude, déposez les moules nettoyées.
Laissez-les s’ouvrir, ce qui prend environ une dizaine de minutes, puis jetez la première eau de cuisson.
Arrosez de marinade. Remuez délicatement et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.

Dégustez les moules toutes chaudes, par exemple avec un Picpoul de Pinet bien frais, à boire avec modération.

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