Glorianes
Des petits plats à déguster pour un été tout en saveurs


Colorée et épicée, la cuisine catalane est à l’image de son terroir. Huile d’olive, légumes frais ou encore poissons de mer font partie des ingrédients
de base. Un délice !

Sur ce territoire lové entre mer et montagne, les mets et les saveurs se dégustent à toutes les sauces. Qu’il s’agisse d’improviser un apéritif, de pique-niquer à l’ombre des palmiers ou encore de se réunir autour de grande tablée, les recettes se multiplient à l’infini.
Des mets simples
et colorés
Parmi les incontournables, on citera les boles de piccolat, la cargolade, l’escalivade, la bullinada ou encore l’ollade. Pour les amateurs de sucrés, là aussi, les mets sont simples. Le braç de gitano est un biscuit roulé caramélisé, la crema catalana peut-être parfumé au citron ou à la canelle, sans oublier les délicieuses bunyetes que l’on déguste principalement au temps des fêtes. Le tout servi bien entendu avec les vins du département, Rivesaltes, Banyuls et Muscat. Bref, une cuisine authentique et colorée que l’on retrouve sur les étals des marchés. On y trouve de tout, des produits de la mer aux légumes frais en passant par les fromages
et la charcuterie de montagne,
et côté viande, la Rosée des Pyrénées. Au rayon fruits, avec sa belle robe satinée et sa chair pulpeuse, l’abricot fait la fierté du pays catalan. Sans oublier, les pêches et nectarines du Conflent, la célèbre cerise de Céret et les délicieuses figues et amandes des Albères. Un festival de saveurs ! Quand au bio, il a la cote : 10% des surfaces agricoles du département sont consacrées à ce mode
de production respectueuse de l’environnement. 200 professionnels proposent à la dégustation des produits frais répondant à un strict cahier des charges, que ce soit sur les marchés estivaux ou en vente directe à la ferme.
A Perpignan, le pôle Bio accueille tous les samedis matin, place de la République, quelques producteurs. Et, dans le département, près d’une dizaine d’épiceries se sont implantées, dont quatre biocoops.

La presse locale se fait l’écho
des marchés et fêtes. www.bio66.com
www.tourismedeterroir.fr

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