Saint-Ambroix
La minoterie Bonnet, un précieux vestige de l’histoire industrielle


Le bâtiment et les machines de cette minoterie du XIXe siècle sont quasi intacts. L’office de tourisme propose de les découvrir.

La minoterie Bonnet est l’un des plus beaux témoignages de l’histoire industrielle du bassin alésien des années 1840-1930. Ici, un premier moulin à blé hydraulique existait déjà au Moyen Age, c’était le moulin banal du seigneur de la ville.

Fermetures successives

Ce n’est qu’au XIXe que le moulin évolue en minoterie : le bâtiment est rehaussé et s’agrandit horizontalement pour atteindre une superficie de 820 m². Les meules de pierre sont remplacées par des machines. Eugène Bonnet et ses descendants en sont les propriétaires. En 1931, le moulin à huile ferme. Un four à pain est mis en service, il panifie 10 à 15 quintaux de pain par jour. Il s’arrêtera de fonctionner après la Seconde Guerre mondiale. Puis c’est au tour de la minoterie d’arrêter son activité en 1963. Aujourd’hui, le four à pain, les machines d’époque utilisées pour la fabrication de la farine – broyeurs, claqueurs, convertisseurs – sont présentés lors des visites.

Visites gratuites, sur inscription, les mardis de 17 h à 19 h
du 7 juillet au 25 août (sauf 14 juillet) et les jeudis 16, 23, 30 juillet
et 13, 20 août de 20 h 30 à 22 h 30.
OT de Saint-Ambroix. 04 66 24 33 36.

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