Montagnac
Les vins Costières à la Vallée du Rhône


Le Gard est une terre de grands crus où les savoir-faire sont préservés.

Vin des Sables, côtes du Rhône, vins du Duché d’Uzès, costières de Nîmes, le Gard est riche de terroirs où la vigne s’épanouit. Les hommes ont fait naître six appellations d’origine protégées et trois indications géographiques protégées sur des sols de terres rouges et ocre enrichies par les alluvions du Rhône, des cailloux roulés de la Costière, des garrigues calcaires ou le sable dunaire sur le littoral. Le climat méditerranéen assure l’unité des cépages et forge leur caractère.

Entre rivières et garrigue

Car si la région est la plus chaude de France, avec des températures pouvant dépasser les 30°C, les pluies sont rares, irrégulières et mal réparties. La viticulture est une tradition ancrée dans la culture méditerranéenne, une histoire de vignerons passionnés par leur terroir. Les nectars gardois se découvrent en poussant les portes des caves coopératives et des domaines et en parcourant les sentiers d’interprétation autour de la vigne et du vin. Deux terroirs sont labellisés Vignobles et découvertes depuis peu, les costières de Nîmes et ses vingt-trois caveaux de dégustation et les côtes du Rhône gardoises qui révèlent le meilleur d’un terroir viticole ancestral. Les crus de Lirac et Tavel sont les emblèmes de ce vignoble qui s’étend entre rivières et garrigue. L’espace Rabelais, centre œnotouristique à Bagnols-sur-Cèze, est une introduction idéale pour découvrir la richesse des vins locaux avec une exposition et diverses animations.

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