Sur cette terre de contraste battue par les vents, les vignerons ont sculpté un terroir unique : le Banyuls et le Collioure. La grande cave des Templiers propose une visite guidée de ce vignoble d’exception.
C’est un émerveillement pour les yeux et surtout pour le nez. Avec ses immenses cuves centenaires, la grande cave Terre des Templiers ressemble à une cathédrale païenne pour tous les amateurs de crus d’exception. Envouté par l’odeur et l’ambiance, on découvre ce que la nature et les hommes ont entretenu depuis des générations. La cave propose une visite guidée d’environ 40 minutes, l’occasion de découvrir un terroir hors norme.
Un terroir unique
Entre histoire séculaire et traditions ancestrales, l’élaboration et « l’élevage » de ces vins n’auront plus de secrets pour le visiteur. Car c’est ici, face à la mer, que les hommes ont sculptés depuis la nuit des temps un vignoble unique au monde. Vins doux naturels, ils mêlent les arômes les plus subtils et tirent leur force de la morsure du soleil en se contentant de quelques gouttes de pluie par an. On dit que ce sont les colons grecs qui auraient choisi cette terre pou
y implanter la vigne il y a plus de 2 600 ans. Au Moyen Âge, le vignoble roussillonnais connut de profond changement et le passage des Templiers apporta à la viticulture le sens de l’organisation. C’est à eux que nous devons la remarquable architecture en terrasse et le réseau de canaux nommés « Agulles » et
« Peu de Galls » en Catalan, afin de guider l’eau. Ce sont les Templiers également qui auraient également développé l’élevage de ces vins en
extérieur.