La Salle-Prunet
Au pays du fameux pélardon


Le pélardon est le fromage emblématique des Cévennes. Inconcevable de ne pas le goûter !

Un troupeau de 200 chèvres gambade gaiement dans les alentours du hameau de La Borie, à quelques kilomètres de Florac, sur la commune de La Salle-Prunet. Jean-Christophe Barthes s’est lancé il y a quelques années un défi de taille : restaurer un hameau cévenol, y installer son exploitation agricole et ouvrir les portes de sa ferme aux vacanciers et aux visiteurs.

Un petit chèvre rond

Au fil du temps, il a retapé les bâtisses, ouvrant des chambres à la ferme. Les visiteurs peuvent aussi découvrir le site en accueil libre, du 15 juillet au 25 août. Une fois dûment équipés pour le respect des normes sanitaires, ils pénètrent dans l’atelier de transformation fromagère. L’occasion de tout apprendre sur la fabrication du fameux pélardon cévenol, petit fromage rond bénéficiant d’une AOP (appellation d’origine protégée), confectionné à base, de lait de chèvre selon un cahier des charges précis. Celui de Jean-Christophe Barthes affiche également le label de l’agriculture biologique. C’est ensuite le passage dans les caves (à fromages évidemment, mais aussi à salaisons), avec bien sûr des dégustations à la clé. Frais, doux et fondant, ou sec et plus affirmé, le pélardon comblera tous les amateurs de fromage ; la ferme produit aussi des tomes de chèvre. Pour goûter encore plus la vie à la ferme, il est possible, du 15 juillet au 25 août également, de venir dîner sur place : le mardi, c’est aligot saucisse, le vendredi, cochon à la broche. Au feu de bois, bien entendu !

Ferme des Cévennes, hameau de la Borie à La Salle-Prunet, 04 66 45 10 90, www.fermedescevennes.com.

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