Pamiers
Les spécialités locales au cœur du plus grand marché du piémont pyrénéen


A Pamiers, il faut prendre le temps de se promener et de goûter aux spécialités locales.

L’Ariège offre généreusement ses eaux à une multitude de petits canaux qui font le charme de Pamiers. La place de la République accueille trois fois par semaine un grand et très riche marché.

Mounjetado et millas

C’est ici que vous trouverez sans peine les cocos de Pamiers, délicats haricots blancs à la peau très fine, qui s’achètent frais pendant l’été et secs le reste de l’année. Ils sont la base du cassoulet local, le mounjetado, que de nombreux artisans proposent déjà préparé, chaud ou en conserve. Un vrai régal. Autre spécialité de la région : le millas. Si vous tombez sur un étal qui le vend, n’hésitez pas ! Composé à partir de farine de maïs, il se mange sucré, parfumé à la vanille ou à la fleur d’oranger ou salé, comme la polenta. Deux spécialités à découvrir en même temps que Pamiers sur l’immense marché envahi des meilleurs producteurs de toute la région. Certains descendent même des Pyrénées toutes proches pour proposer leurs fromages de chèvre, de brebis ou de vache soigneusement affinés dans les alpages.

Place de la République le mardi et le jeudi matin. Le samedi, place de la République, place du Camp de la Tricoterie et place des Trois-Pigeons. www.ot-pamiers.fr

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