Lanuéjols
Un terroir de qualité aux mille saveurs


À table ❘ Viande, fromages, miel, châtaignes: en Lozère, on aime les produits du cru.

La Lozère est un pays d’élevage pour le lait et la viande. Aujourd’hui, une part importante de la production de lait de brebis est destinée à la fabrication du Roquefort et du “Salakis”. Beaucoup d’éleveurs transforment leurs produits à la ferme et les commercialisent en direct. Des démarches de valorisation sont encouragées par la mise en place de filières de qualité comme celle de “De Lozère”. Le département compte 48 fromages différents. Cinq Appellations d’origine protégée couvrent la quasi-totalité du département : Bleu d’Auvergne, Bleu des Causses, Laguiole, Pélardon, Roquefort. Sans compter les fromages fermiers et ceux fabriqués à base de lait de vache, chèvre et brebis répondant aux cahiers des charges de la marque collective “De Lozère”. Côté viande, le consommateur aura le choix entre les agneaux du Gévaudan, Elovel ou de parcours, le boeuf fermier Aubrac, le boeuf de Pâques, la génisse Fleur d’Aubrac, le veau et le porc de Lozère ou encore toute la gamme des viandes de la marque lozérienne. La qualité et l’authenticité du terroir se mêlent au savoir- faire de ceux qui oeuvrent au sein des filières viande, châtaigne, fromage, miel, charcuterie…

La recette de la tarti’cèpe

– Sur une tranche de pain de campagne, tartinez du cèpe confituré.
– Disposez de fines tranches de poitrine roulée.
– Pour des saveurs cévenoles, coupez un pélardon en deux et le mettre dessus avec quelques herbes de Provence. Pour des saveurs de l’Aubrac, tranchez des morceaux de tome fraîche (disponible notamment l’été).
– Faire griller la tartine sous le grill du four environ 10 minutes à 210˚ C jusqu’à ce qu’elle soit gratinée.
– Servez avec une salade verte et un des vins des deux domaines d’Ispagnac.

LES MARCHÉS

Les Marchés de producteurs de pays (MPP) réunissent uniquement et exclusivement des producteurs locaux, tous engagés volontairement au respect d’une charte des bonnes pratiques. Bagnols-les-Bains Mercredi 15 juillet, mercredi 29 juillet et mercredi 12 août (en soirée). Le Pont-de-Montvert Samedi 18 juillet et samedi 8 août (en soirée). Le Malzieu-Ville Vendredi 24 juillet et vendredi 14 août (soirée).

publicité