Apéro : Tellines persillées, à déguster sans façon


Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,5 kg de tellines fraîches, 6 gousses d’ail, 1 belle botte de persil plat, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, quelques gouttes de vinaigre.

La veille, faites tremper les tellines dans de l’eau de mer ou à défaut dans de l’eau fortement salée, en les plaçant dans une passoire et dans un grand saladier. Changez l’eau deux ou trois fois, pour bien éliminer le sable. Le lendemain, dans un faitout avec un peu d’eau au fond, faites ouvrir les coquillages à feu vif, en remuant de temps en temps. Jetez ceux qui ne s’ouvrent pas. Égouttez les tellines à l’aide d’une écumoire et réservez-les. Filtrez le jus de cuisson rendu. Pelez et hachez les gousses d’ail. Ciselez finement le persil plat préalablement rincé et séché. Dans le faitout lavé, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez l’ail, le persil et le jus de cuisson. Laissez réduire un peu puis ajoutez les tellines. Mélangez délicatement pour bien enrober les coquillages. Versez dans le plat de service, arrosez de quelques gouttes de vinaigre et servez sans attendre. À savourer sans façon… avec les doigts ! Sans oublier un petit verre de blanc de la région, à consommer avec modération.

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