Dessert : La coupétade, une douceur lozérienne


Ingrédients (pour 6 personnes) : 300 g de tranches de pain rassises, 8 œufs, 125 cl de lait entier, 250 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 300 g d’un mélange de pruneaux et de raisins secs, 20 g de beurre.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat en terre cuite beurré, répartissez une couche de pruneaux et de raisins secs. Couvrez de pain rassis. Alternez les couches en terminant par une couche de pain. Portez le lait à ébullition. Dans une jatte, battez œufs, sucre et sucre vanillé. Versez le lait chaud en remuant au fouet. Nappez-en le pain. Tassez-le pour qu’il s’imprègne de la crème aux œufs. Enfournez et laissez cuire environ 30 min. au bain-marie. La coupétade doit être dorée à la sortie du four. Savourez-la tiède ou froide.

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