Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme, 600 g de tome fraîche de Laguiole, 2 gousses d’ail, 3 cuillerées à soupe de saindoux, 1 petite botte de persil plat, sel, poivre du moulin.
Épluchez les pommes de terre, lavez et séchez-les dans un linge. Découpez-les en rondelles régulières. Détaillez la tome fraîche en lamelles fines. Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse-ail. Dans un faitout à fond épais, faites fondre le saindoux coupé en parcelles puis ajoutez les rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez. Faites-les dorer une quinzaine de minutes en remuant régulièrement à la cuillère en bois. Dès que les pommes de terre sont cuites et fondantes, répartissez dessus les lamelles de tome. Laissez-les fondre et couler entre les pommes de terre puis mélangez délicatement pour bien enrober les rondelles. Faites cuire à couvert 5 minutes et à feu doux. Hors du feu, parsemez la truffade d’ail haché. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Mélangez de nouveau puis servez très chaud. Ciselez finement le persil plat. Parsemez-en la truffade. Accompagnez ce plat de belles tranches de jambon cru de pays et d’une salade verte.