Dessert : Le Bras de gitan, le gâteau roulé catalan


Ingrédients (pour 6 personnes) : 70 g de farine, 60 g de Maïzena, 150 g de sucre en poudre, 4 œufs, 3 jaunes d’œuf, 25 g de beurre, 1 demi-cuillerée à café de cannelle, 1 citron non traité, 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Râpez le zeste du citron. Dans une casserole, chauffez le lait et la cannelle. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 20 g de Maïzena et la moitié du zeste. Versez le lait chaud en remuant puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Posez un film étirable au contact de la crème et laissez refroidir. Préchauffez le four à 240°C. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes avec 60 g de sucre. Ajoutez la farine mélangée au reste de Maïzena. Montez les blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les au mélange précédent avec le zeste. Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé beurré. Enfournez et laissez cuire 7 minutes. Démoulez sur un linge humide. Retirez le papier sulfurisé. Étalez la crème pâtissière froide et roulez le biscuit. Laissez refroidir. Recoupez les bords. Poudrez de sucre glace. Servez.

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